segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Lipídios e Proteinas

Os lipídios formam compostos que, à temperatura ambiente,podem ser sólido ou líquidos.Compreendem as gorduras e os óleos.Os alimentos que possuem lipídios podem ter origem animal ou vegetal.Exemplos de alimentos ricos em lipídios e de origem animal:manteiga e banha de porco.Exemplos de alimentos ricos em lipídios e de origem vegetal:óleo de soja,óleo de girassol, azeite de oliva e outros óleos vegetais.Em cada molécula de lipídio,os elementos químicos carbono,hidrogênio e oxigênio combinam-se para formar dois grupos de compostos:ácidosgraxos e glicerol.

Proteínas As moléculas de proteínas são formadas de cem a muitos milhares de pequenas unidades denominadas AMINOÁCIDOS.Existem apenas cerca de vinte aminoácidos diferentes que podem ser encontrados nas proteínas,porém eles podem agrupar-se como as letras de um alfabeto,numa grande variedade de combinações e sequências,formando as diferentes proteínas de um organismo.A união de dois aminoácidos forma um composto denominado DIPEPTÍDIO.Mais de dez aminoácidos ligados formam um POLIPEPTÍDIO.A partir dos poliptídios chega-se às PROTEÍNAS.

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